Exploring Bandiere arancioni, 28 - 29 marzo
Vi aspettiamo sabato 28 e domenica 29 marzo al Castello Sforzesco di Milano!
Nello splendido scenario della Piazza d’Armi, le località Bandiera arancione si metteranno in mostra attraverso i propri prodotti tipici, raccontando le peculiarità del territorio.
Un vero e proprio viaggio alla scoperta di prodotti enogastronomici e di artigianato e di luoghi spesso poco conosciuti ma ricchi di storia e tradizioni, di bellezze artistiche e paesaggistiche, di prodotti tipici e manifestazioni caratteristiche, particolarmente attenti allo sviluppo di un turismo sostenibile.
Oltre ai numerosi stand, dove potrete acquistare ed assaggiare i prodotti locali, un ricco calendario di eventi vi attende per questo weekend: dimostrazioni a tema gastronomico e degustazioni, momenti di approfondimento sulle eccellenze di questi borghi e laboratori per bambini.
L'evento è gratuito ed aperto a tutti, dalle 10.00 alle 18.00.
Venerdì 27 marzo, in occasione della Cerimonia di premiazione nazionale dei Comuni Bandiera arancione, verranno comunicate le località certificate per il triennio 2015-2017 con la Bandiera arancione, marchio di qualità turistico-ambientale del Touring Club Italiano.
IL PROGRAMMA DEGLI EVENTI
Scarica qui il programma in pdf
SABATO 28 MARZO
10.30 - 11.00
LIGURIA - Triora (IM)
Stregati dal gusto: la cubaita, dolce antichissimo, tipico triorese
A cura di La strega di Triora
11.15 - 12.00
LOMBARDIA - Sabbioneta (MN)
Gnocchi di zucca con salsiccia e funghi
A cura di Pasta Fresca di Boni Annamaria
12.30 - 13.30
EMILIA - ROMAGNA - Bagno di Romagna (FC)
Tortelli alla lastra, la cucina di confine tra Romagna e Toscana dello Chef Paolo Teverini.
A cura del ristorante la casa di Paolo Teverini, 1 stella Michelin.
15.30 - 16.00
TOSCANA - San Gimignano (SI)
Chi è l’affinatore di formaggi? Il formaggio delle crete senesi e degustazione di formaggi
A cura di Forme d’arte
16.30 - 17.30
Comuni delle MARCHE
Gusta l’arancione - Le Marche arancioni a tavola. Presentazione e degustazione dei prodotti tipici della Regione Marche; preparazione della frittata ai carciofi di Montelupone (MC).
A cura dei Comuni delle Marche
DOMENICA 29 MARZO
10.30 - 11.00
MARCHE - Acquaviva Picena (AP)
Lavorazione delle pagliarole, cesti di paglia intrecciata realizzati a mano
A cura di Associazione Laboratorio Terraviva
11.15 - 12.15
TOSCANA - Lucignano (AR)
La Maggiolata Lucignanese, manifestazione tipica, degustazione di prodotti locali e preparazione dei “pici al sugo di nana”
A cura di Ass. Commercianti, Pro Loco e ristoratori di Lucignano
13.00 - 14.00
EMILIA - ROMAGNA - Castelvetro di Modena (MO
Suggestioni rinascimentali, racconti e sapori di Castelvetro di Modena
A cura di Consorzio Castelvetro
15.00 - 16.00
LOMBARDIA - Clusone e Gromo (BG)
I sapori della Val Seriana: i casoncelli
A cura di Associazione Astra
16.30 - 17.30
TRENTINO - ALTO ADIGE - Ala (TN)
Sapori e profumi tra il velluto: la carne salà del Trentino accompagnata dal vino Marzemino
A cura di Macelleria Moschini e Azienda Agricola Martinelli.
I LABORATORI PER I BAMBINI
CONSERVA - AZIONE
Dai 6 anni - durata del laboratorio: 1 ora - prenotazione in loco
Dai tempi antichi gli uomini hanno trovato ingegnosi sistemi per mantenere il cibo buono da mangiare per lunghi periodi. Anche oggi si utilizzano metodi casalinghi e industriali per evitare che gli alimenti siano presto aggrediti da muffe, funghi o altri agenti decompositori. Li conosci?
In un divertente gioco-laboratorio, con prove di abilità e logica da superare, tutte originali e divertenti, i bimbi partecipanti si sfideranno a compiere delle scelte consapevoli per la conservazione di diversi cibi.
SABATO h. 10.30 e h. 15.30
DOMENICA h. 10.30 e h. 15.30
A cura di A.D.M. Associazione Didattica Museale - www.assodidatticamuseale.it
I borghi "arancioni" che partecipano
Valle d’Aosta
Etroubles (AO)
Piemonte
Bene Vagienna (CN); Cannero Riviera (VB); Cannobio (VB); Cherasco (CN); Cocconato (AT); Fobello (VC); Monforte d’Alba (CN); Vogogna (VB)
Liguria
Airole (IM); Castelnuovo Magra (SP); Dolceacqua (IM); Pigna (IM); Triora (IM); Varese Ligure (SP)
Lombardia
Bienno (BS); Castellaro Lagusello (frazione del Comune di Monzambano, MN); Clusone (BG); Gromo (BG); Sabbioneta (MN); Tignale (BS)
Trentino - Alto Adige
Ala (TN); Caderzone Terme (TN); Ledro (TN)
Veneto
Montagnana (PD); Soave (VR)
Emilia - Romagna
Bagno di Romagna (FC); Busseto (PR); Castelvetro di Modena (MO); Fanano (MO)
Toscana
Casciana Terme Lari (PI); Cetona (SI); Chiusi (SI); Collodi (frazione del Comune di Pescia, PT); Lucignano (AR); San Casciano dei Bagni (SI); San Gimignano (SI); Sarteano (SI); Trequanda (SI); Vinci (FI)
Marche
Acquaviva Picena (AP); Camerino (MC); Corinaldo (AN); Mercatello sul Metauro (PU); Montelupone (MC); Offagna (AN); Pievebovigliana (MC); Ripatransone (AP); San Ginesio (MC); Sarnano (MC); Staffolo (AN); Urbisaglia (MC)
Lazio
Nemi (RM)
Abruzzo
Civitella Alfedena (AQ); Palena (CH)
Molise
Frosolone (IS)
Campania
Morigerati (SA); Sant’Agata de’ Goti (BN)
Puglia
Rocchetta Sant’Antonio (FG)
Sicilia
Petralia Sottana (PA)
Sardegna
Galtellì (NU)
Con il PATROCINIO di:
SPONSOR
Commenta questa news!
Sei responsabile di quello che scrivi. Grazie.