Exploring Bandiere arancioni, 28 - 29 marzo



Caricamento..

Vi aspettiamo sabato 28 e domenica 29 marzo al Castello Sforzesco di Milano!

Nello splendido scenario della Piazza d’Armi, le località Bandiera arancione si metteranno in mostra attraverso i propri prodotti tipici, raccontando le peculiarità del territorio.

Un vero e proprio viaggio alla scoperta di prodotti enogastronomici e di artigianato e di luoghi spesso poco conosciuti ma ricchi di storia e tradizioni, di bellezze artistiche e paesaggistiche, di prodotti tipici e manifestazioni caratteristiche, particolarmente attenti allo sviluppo di un turismo sostenibile.

Oltre ai numerosi stand, dove potrete acquistare ed assaggiare i prodotti locali, un ricco calendario di eventi vi attende per questo weekend: dimostrazioni a tema gastronomico e degustazioni, momenti di approfondimento sulle eccellenze di questi borghi e laboratori per bambini

L'evento è gratuito ed aperto a tutti, dalle 10.00 alle 18.00.

Venerdì 27 marzo, in occasione della Cerimonia di premiazione nazionale dei Comuni Bandiera arancione, verranno comunicate le località certificate per il triennio 2015-2017 con la Bandiera arancione, marchio di qualità turistico-ambientale del Touring Club Italiano.


IL PROGRAMMA DEGLI EVENTI
Scarica qui il programma in pdf

SABATO 28 MARZO

10.30 - 11.00
LIGURIA - Triora (IM)

Stregati dal gusto:  la cubaita, dolce antichissimo, tipico triorese
A cura di La strega di Triora

11.15 - 12.00
LOMBARDIA - Sabbioneta (MN)

Gnocchi di zucca con salsiccia e funghi
A cura di  Pasta Fresca di Boni Annamaria
    
12.30 - 13.30
EMILIA - ROMAGNA - Bagno di Romagna (FC)

Tortelli alla lastra, la cucina di confine tra Romagna e Toscana dello Chef Paolo Teverini.
A cura del ristorante la casa di Paolo Teverini, 1 stella Michelin.

15.30 - 16.00
TOSCANA - San Gimignano (SI)

Chi è l’affinatore di formaggi? Il formaggio delle crete senesi e degustazione di formaggi
A cura di Forme d’arte

16.30 - 17.30
Comuni delle MARCHE

Gusta l’arancione - Le Marche arancioni a tavola. Presentazione e degustazione dei prodotti tipici della Regione Marche; preparazione della frittata ai carciofi di Montelupone (MC).
A cura dei Comuni delle Marche

DOMENICA 29 MARZO

10.30 - 11.00
MARCHE - Acquaviva Picena (AP)

Lavorazione delle pagliarole, cesti di paglia intrecciata realizzati a mano
A cura di Associazione Laboratorio Terraviva

11.15 - 12.15
TOSCANA - Lucignano (AR)

La Maggiolata Lucignanese, manifestazione tipica, degustazione di prodotti locali e preparazione dei “pici al sugo di nana”
A cura di Ass. Commercianti, Pro Loco e ristoratori di Lucignano

13.00 - 14.00
EMILIA - ROMAGNA - Castelvetro di Modena (MO

Suggestioni rinascimentali, racconti e sapori di Castelvetro di Modena
A cura di Consorzio Castelvetro

15.00 - 16.00
LOMBARDIA - Clusone e Gromo (BG)

I sapori della Val Seriana: i casoncelli
A cura di Associazione Astra

16.30 - 17.30
TRENTINO - ALTO ADIGE - Ala (TN)

Sapori e profumi tra il velluto: la carne salà del Trentino accompagnata dal vino Marzemino
A cura di Macelleria Moschini e Azienda  Agricola Martinelli.

I LABORATORI PER I BAMBINI
CONSERVA - AZIONE

Dai 6 anni - durata del laboratorio: 1 ora - prenotazione in loco

Dai tempi antichi gli uomini hanno trovato ingegnosi sistemi per mantenere il cibo buono da mangiare per lunghi periodi. Anche oggi si utilizzano metodi casalinghi e industriali per evitare che gli alimenti siano presto aggrediti da muffe, funghi o altri agenti decompositori. Li conosci?

In un divertente gioco-laboratorio, con prove di abilità e logica da superare, tutte originali e divertenti, i bimbi partecipanti si sfideranno a compiere delle scelte consapevoli per la conservazione di diversi cibi.

SABATO h. 10.30 e h. 15.30

DOMENICA h. 10.30 e h. 15.30

A cura di A.D.M. Associazione Didattica Museale - www.assodidatticamuseale.it


I borghi "arancioni" che partecipano

Valle d’Aosta
Etroubles (AO)

Piemonte
Bene Vagienna (CN); Cannero Riviera (VB); Cannobio (VB); Cherasco (CN); Cocconato (AT); Fobello (VC); Monforte d’Alba (CN); Vogogna (VB)

Liguria
Airole (IM); Castelnuovo Magra (SP);  Dolceacqua (IM); Pigna (IM);  Triora (IM); Varese Ligure (SP)

Lombardia
Bienno (BS); Castellaro Lagusello (frazione del Comune di Monzambano, MN); Clusone (BG); Gromo (BG); Sabbioneta (MN); Tignale (BS)

Trentino - Alto Adige
Ala (TN); Caderzone Terme (TN); Ledro (TN)

Veneto
Montagnana (PD); Soave (VR)

Emilia - Romagna
Bagno di Romagna (FC); Busseto (PR); Castelvetro di Modena (MO); Fanano (MO)

Toscana
Casciana Terme Lari (PI); Cetona (SI); Chiusi (SI); Collodi (frazione del Comune di Pescia, PT); Lucignano (AR); San Casciano dei Bagni (SI); San Gimignano (SI); Sarteano (SI); Trequanda (SI); Vinci (FI)

Marche
Acquaviva Picena (AP); Camerino (MC); Corinaldo (AN); Mercatello sul Metauro (PU); Montelupone (MC); Offagna (AN); Pievebovigliana (MC); Ripatransone (AP); San Ginesio (MC);  Sarnano (MC); Staffolo (AN); Urbisaglia (MC)

Lazio
Nemi (RM)

Abruzzo
Civitella Alfedena (AQ); Palena (CH)

Molise
Frosolone (IS)

Campania
Morigerati (SA); Sant’Agata de’ Goti (BN)

Puglia
Rocchetta Sant’Antonio (FG)

Sicilia
Petralia Sottana (PA)

Sardegna
Galtellì (NU)


Con il PATROCINIO di:

Expo2015               Comune di Milano

 

 

SPONSOR

Ferrarelle       Franke

 

 

 

              gruppo csc

 

 

 

nOVAMONT

 

Bookmark and Share

Commenta questa news!
Sei responsabile di quello che scrivi. Grazie.

Pubblicato il

25 febbraio 2015

Condividi

Galleria fotografica
  • gallery.jpg